Bugatti Veyron vs BMW Serie-6

Inilah Bugatti Veyron EB 16.4 yang mana Guinness World Records menyatakannya sebagai fastest street-legal production car di dunia, dengan top speed 431.072 km/h! Dan ini sempat jadi kontroversi, karena pihak Bugatti sendiri menyatakan membatasi kecepatan Veyron mentok di 415 kmh! Nah lo! 😀

Dasar Bugatti Veyron ini punyanya VAG (VW-Audi Group), pintu sampingnya aja mirip-mirip ama Porsche. Itu kalo lampu depan-belakangnya diganti lampu Porsche, yang model Spyder gitu, mungkin orang akan juga nyangka dia Porsche 😀

Bokong belakangnya pun kalo kita amat-amati senuansa dengan Bentley, yang juga milik VAG, namun dengan dua lampu bulat khas lampu depan Bentley! 😀

Diproduksi sejak 2005 dan 2015 ini rencananya masa produksi Veyron generai pertama ini akan berakhir untuk ganti, entah cuman ganti tampang (facelift) atau ganti model. Mestinya ganti model karena udah sepuluh tahun beredar.

Sedikit iseng mengkomparasikannya dengan BMW yang ndhak punya model setanding, di BMW model terdekat untuk bisa menyamai si Veyron ini rasanya M6, baik M6 generasi kedua E63/64 (2005/2006-2010) maupun M6 generasi ketiga yang masih beredar sejak 2012.

Inipun sebenarnya cuman pendekatan secara dimensional saja. Sebab segmentasi dan positioning Bugati Veyron vs BMW M6 beda dan telak. Bugatti Veyron masuk ke kategori supercar/sportscar murni, M6 cuman versi sport dari model yang ada versi standarnya (yakni BMW Serie-6)

BMW M6 E63 BMW M6 E63

BMW M6 F13 BMW M6 F13

Dimensi

Wheelbase/jarak sumbu roda si Bugatti Veyron ini sebenarnya ndhak panjang-panjang amat: 2710 mm.

Sementara BMW Seri-6 E63 wheelbase-nya 2780 mm. Sedangkan BMW Seri-6 terbaru (F12/13) = 2855 mm; lumayan selisihnya 14,5 cm dari Bugatti Veyron.

Panjangnya si Veyron juga cuman 4462 mm, sementara Seri-6 E63 = 4820 mm; dan F12/13 panjangnya 4895 mm alias selisih 43 cm dari Veyron.

Dapur Pacu & Performa

Cuman memang dapur pacunya Bugatti Veyron ini serem, bermesin 8.0 l yang meluapkan tenaga 1000 – 1200 hp!  

Sementara M6 di E63/64 punya mesin S85 V10 5.0 l (sama kayak di M5 E60) dan nyemburkan tenaga 507 ps. Sedangkan M6 pada F12/13 menggendong mesin BMW S63 V8 4.4 l yang memuntahkan tenaga 568 ps.

Jika Bugatt Veyron dibatasi kecepatannya pada 415 kmh, maka M6 sebagaimana kendaraan Jerman lainnya, biasa dibatasi kecepatannya pada 250 kmh, atau bisa melaju hingga 300 kmh dengan paket performa.

Yang bisa dibandingkan mungkin akselerasinya. Dari diam sampai melaju 100 kmh (0–100 km/h atau 0–62 mph) Bugatti Veyron cuman perlu 2,5 detik saja. Sementara BMW M6 F12/13 butuh 4.2 seconds.

Sekalipun BMW butuh nyaris dua kali lipat waktunya, namun angka segitu di jalanan riil tuh cuuuepettt bangedddsss! :O

Ini video drag antara Bugatti Veyron lawan BMW, sayangnya bukan BMW M6 melainkan BMW M3.

Harga

Nah, ini yang membuat mobil-mobil ini malah tindak mengganggu tidur malam saya. Bugati Veyron dijual dengan harga US$ 1.700.000 – 2.700.000, atau sekitar 20,4 M rupiah pada kurs 12 rb.

Sementara BMW M6 E63 dijual pada harga $108,150 untuk veri cabriolet/convertible (E64) dan $102,350 untuk versi coupe (E63), alias cuman 1/16-nya harga Veyron!

Sekalipun demikian, BMW M6 ini justru jadi BMW termahal kedua di Amerika. Harga yang segitu itu tepat di bawahnya model tertinggi di jajaran produk BMW, yakni BMW Serie-7 E66 760Li dengan mesin V12 yang dijual ‘cuman’ seharga US$ 137.000 alias 1/12-nya harga Bugatti Veyron. :O

Maaak!

ANDA punya komparasi iseng Bugatti Veyron dengan coupe/cabriolet sedimensi? Saya tunggu komengnya 😀

Vhrooom!!!

————————————
MEMILIH BMW – THE SERIES

Untuk ulasan, diskusi santai dan chit-chat silakan login ke sini http://www.facebook.com/groups/323699264381705

Memilih BMW Pt. I https://freemindcoffee.wordpress.com/2011/04/11/memilih-bmw/
Memilih BMW Pt. II https://freemindcoffee.wordpress.com/2011/05/01/bimmer-the-series-memilih-mobil-pertama-kita/
Memilih BMW Pt. III https://freemindcoffee.wordpress.com/2011/06/08/bimmer-the-series-memilih-bmw-pt-iii/
Memilih BMW Pt. IV https://freemindcoffee.wordpress.com/2011/06/23/bimmer-the-series-m5-murah-meriah-mewah-mangstabs-maknyusss/
Memilih BMW Pt. V https://freemindcoffee.wordpress.com/2011/06/27/bimmer-the-series-sebuah-bmw-tua/
Memilih BMW Pt. VI https://freemindcoffee.wordpress.com/2012/01/14/bimmer-the-series-bmw-e36-318i-vs-320i/
Memilih BMW Pt. VII https://freemindcoffee.wordpress.com/2013/04/24/bimmer-the-series-alhamdulillah-thanks-allah/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s