Hijrah/Migrasi

“‘Kan aku terima jasa nge-print/pencetakan, nah semisal ada klien nge-print data office, tetep bisa dibuka di office-nya Linux ya? Extensinya beda gak?” Penasaran si temen saya.

Ekstensinya “sama”. Hanya saja, mungkin layout-nya bisa jadi sedikit berubah.

Yang paling enak untuk migrasi caranya gini:

– (pahit:) ente siapkan satu lagi komputer. Install dengan Linux. Jangan dualboot: bisa milih masuk ke Linux atau masuk ke Windows di depannya.

– Trus itu kompie berisi linux, ente kasih emulator sehinga MS Ofice bisa di-install di situ.

Kalo pas dibuka dengan LibreOffice layoutnya jadi berantakan, terpaksa ente buka dulu pake MS Officenya lagi yang udah ente pasang di atas emulator tadi. Trus di-print.

Kompie yang lama biarkan berjalan apa adanya, sampe ente lumayan nguasai Linux dan aplikasi-aplikasinya.

Dalam proses migrasi ini, yang ente perlukan selain dua kompie (kalo bisa, kalo gak lebih enak dibikin dualboot gpp), yang terpenting adalah semangat, semangat, semangat.

Sebab di perjalanan nanti, ente akan mengalami banyak hal baru yang memerlukan cara penanganan dan pemecahan.

Sederhana saja, kalo di MS Office kita biasa mendapatkan pengaturan halaman di menu File, di LibreOffice menu ini berpindah ke Format.

Menemukan cara baru untuk mendapatkan hal yang sama, inilah biasanya tantangan yang cukup menyita waktu dalam proses hijrah/migrasi dari Windows ke Linux.

– MS Office hanya membuat berkas dengan ekstensi doc. LibreOffice bisa membuat dokumen dg ekstensi odf bisa juga doc (sehingga bisa dibuka di MS Office).

– MS Office tidak bisa membuka berkas odf. LibreOffice bisa membuka berkas odf juga doc. šŸ˜€

Kurlebnya demikian.

– Ciao!

TUANGAN PIKIR SEBELUMNYA
https://freemindcoffee.wordpress.com/2014/12/28/linux-aman-bekerja/
https://freemindcoffee.wordpress.com/2015/01/13/aplikasi/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s