Untuk Pemula: Pilih BMW Tipe Apa?

Pertanyaan yang berulang-ulang-ulang kali ditanyakan oleh sesiapa yang tertarik dan berminat beli biem seken lawas, plus dengan budget terbatas, semacam ini:

“Saya blank dengan BMW dan ada budget terbatas. Tipe apa yang paling gampang perawatannya?”

Redaksinya tentu tidak tepat seperti ini. Tapi kurang lebih itulah.

Well… Jika saya bisa sedikit merangkumkan hasil dari lalu-lintas respon, komen, jawaban, dan beragam posting dari banyak rekan dari beragam sumber, khususnya angkringan-online ini, kurang lebih sebagai berikut.

I. PRINSIP DASAR

Pertama, percayalah, semua BMW punya kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Ambil contoh E36. Yang cc kecil (318i 4 silinder) akan memang di irit dan murah serta relatif gampang perawatannya. Yang cc gedhe (323i) tentu menang di performanya namun dengan konsekuensi bensin lebih boros dan maintenis lebih mihil. Wajar.

Keduanya sama sekali tak bisa dibandingkan. Ini akan kembali ke kebutuhan masing-masing.

Kalo mau irit tapi kencang, belilah Seniyapansa. 😀 Pisss!

Saran terbaik ane: beli BMW sesuai kata hati.

II. SANTAI

Kedua, sesusah apapun, miara BMW (seken) tipe apapun, which is yg populasinya populer, bisa dijalani lancar-lancar saja koq ntar…

Jangan khawatir, yg ngebantu pasti gerudukan ntar 😀

III. PILIHAN (LCGC) LOW COST GREAT CAR

Tapi kalo masih bingung, yang paling aman bisa E30-318i, E36-318i, E36-320i, atau E34-520i. Itu yg paling gampang ditanyai kalo ada apa-apa, karena populasinya yg lumayan melimpah 😀

Dari sisi ekonomis, yg mana price vs value vs comfort dst:

  • E30 318i terkenal palign irit dalam perawatan juga konsumsi BBM-nya. Cuman, tipe ini built qualitynya masih lemah. Mostly pasti karatan danini karat pada tersembunyi! Meski tampak luar mobilnya kinclong membahana Harga sekitar 25-35jt rata-rata. Beda kondisi beda harga. Yg ajib ada lho yg dijual 70an juta!
  • E36 318i. Ada dua generasi. Yg 1st gen pake mesin M40 (mesinnya E30). Ini luamayan: harga perolehannya gak mahal-mahal amat, tampang udah ganteng khas E36, perawatan dan FC-nya juga lumayan gak nendang di kantong. Harga sekitar 40an juta, dan beda kondisi beda harganya tentunya.
  • E36 318i M43, ini harga perolehannya gila luar biasa, karena merupakan tipe yg banyak dicari. Jujur, kalo ane pribadi, duit perolehannya aja udah bisa dibelikan BMW tipe lain plus perawatannya!!! Bisa dapet harga 65jt kondisi normal waras-wiris udah ajib tuh! Ada kemarin yg dapet tipe ini harga 50jt, tapi kaki-kaki hancur semua 😛 Masih benah-benah. Kondisi yg lebih gimanaaa gitu lagi, harga juga semakin melorot. Yang jual 35jt bahkan 25jt kadang ada aja dengan kondisi dan alasan yang sangat khusus dan tertentu bin terkecualikan.
  • E34 520i. Ini yg paling pas buat nyubie.

    Yg 1st gen pake mesin M20. Harga perolehan 20-35jt, tergantung kondisi.

    Yg 2nd gen pake mesin M50. Harga perolehan 25-65jt tergantung kondisi Ini tipe yg paling disarankan untuk pengguna pemula. Stock parts-nya melimpah, yg ditanyai juga banyak 😀

    Kalo memilih E34 ini, saran saya pilihlah 520i mulai tahun 1993. Overall justru malah paling mudah ditangani ketimbang versi sebelumnya. Dan parts-nya malah banyak tersedia.

    Tapi kalo udah main seri 5, ati-ati… Nyandu! Kena seri 3 langsung gak ada enaknya. 😀 Hehehehe.

Itu semua kalo fokus ke sisi ekonomisnya. Dari saran-saran yg ada di atas, saran terbaik saya pilihlah E36 318 M43, tahunnya mulai 1995 kalo ndhak salah. Kalo fokus ke performa, jelas ambil yang cc gedhe, dalam hal ini E36 323i. Kata banyak kawan: yang (cc gedhe) kayak gitu baru kerasa beemwe-nya. 😀

Lainnya dari itu semua, emang perlu diskusi lebih spesial lagi untuk membahasnya.

Tapi well, sekali lagi kembali selalu ingat pakem beli mobil:

  • Fast and good car won’t be cheap.
  • Good and cheap car won’t be fast.
  • Cheap and fast car won’t be good.

Dengan kata lain, Anda hanya punya dua dari tiga pilihan ini: fast, good, cheap. Silakan pertimbangkan dan putuskan baik-baik mana yang harus dipilih sesuai dengan kondisi Anda.

Dan, harga-harga yang saya sebut di atas sama sekali mengikat. Ingat, BMW itu sangat amat luas rentang harga pasarannya. Jangan pernah ngikuti apa kata makelar mobil yang sama sekali ndhak ngeh BMW dan sok tau bisa mengarahkan berapa harga pasaran BMW. 😛

Dan mungkin sekian waktu lagi, item-item dalam list ini mungkin sudah kadaluwarsa dan pelu pemutakhiran. Maklum, harga BMW itu cepet banget melorotnya dan kerumitan teknologinya yang konon susah dan masih mahal diatasi semakin besok akan semakin murah dan tertaklukkan juga.

Ini murni opini pribadi saya. Mohon koreksi jika ada kesalahan.

Regards,
– Freema Bapakne Rahman
BMW V8 Teoritis

Posting terkait dengan posting ini, silakan lanjutkan ke sini https://freemindcoffee.wordpress.com/2011/04/11/memilih-bmw/

Untuk chit-chat tentang BMW dan tetek-bengeknya (ih, teteknya bengek, tetek koq bengek) silakan ngangkring-online dimari https://m.facebook.com/groups/323699264381705

Advertisements

(Bimmer The Series) Alhamdulillah… Thanks Allah!

2005/2006, sesaat sebelum terserang sakit, Bapanda Somo Hadiwiyono benar-benar sempat berpesan kepada kami, “Jika kelak engkau membeli mobil, belilah mobil Eropa… Jangan mobil Jepang…

Bimmer The Stairs -_- Bimmer The Stairs -_- (Plat nomor masih saat tangan pertama, belom kami balik nama. Ya, kami mendapatkan mobil ini eks. tangan pertama.)

[Aka. Memilih BMW Pt. VII]

Wew… rolling-back the times, we’ve found that many parts of our life-time has spent and going with the Blue Biem (Si Biru).

“Aneh.. biasanya orang tua kan selalu berpesan kepada anaknya, “Nak, jaga kesehatan. Tuntutlah ilmu setinggi langit, bekerjalah dengan tekun dan giat, atau senantiasa pegang teguh iman dan takwamu hanya kepada-Nya selalu..

“Lha ini, beliau malah berwasiat beli mobil Eropa…! Aneh-aneh aja… o_0

Kemudian beliau sakit, (yg belakangan kami sadari) sebagai transisi perjalanan untuk kembali pulang menghadap-Nya, Dia Yang Maha Kuasa pemilik sesungguhnya dari kita semua [dan pemilik atas apa yang kita (manusia) katakan sebagai “Ini milik saya…”]

Bimmer The Playground
Bimmer The Playground

Bimmer The Playground
Bimmer The Playground

Kami baru sadar sekarang tentang wasiatnya. Bahwa ternyata intinya adalah: beliau sudah menyatakan jauuuh di depan tentang bagaimana POLAH cucunya: Aleef Rahman Hadiwiyono, yang hanya sempat beliau gendong beberapa kali saja untuk kemudian dia tinggalkan selamanya ini… 😐

Bener ternyata beliau memwasiati kami demikian tersebut, kami baru sadar maknanya sekarang… The keyword is: polah cucunya yg luar biasa! Dan berbahaya jika cucunya ini dikasih hadap dg barang yg ‘ecek-ecek kualitasnya’ 😀

Inilah kami baru sadar, kenapa Akung-nya Aleef Rahman Hadiwiyono: alm. Somo Hadiwiyono memwasiati kami untuk membeli mobil Eropa, bukan (maaf) mobil Jepang… Biar itu mobil nggak rontok ‘dihajar’ kelakuan cucunya (__’)

Bimmer The Playground Bimmer The Playground Bimmer The Playground Bimmer The Playground Bimmer The Playground Bimmer The Playground

Well… Whatever it was, it is, and it takes… we just love you, bapanda Somo Hadiwiyono and always… Kini engkau memang hidup dan lahir kembali, dalam keceriaan dan ke-grapyak-an (friendfully) Aleef Rahman Hadiwiyono…

Teman/sahabat-nya Aleef buanyak banget…! Persis sebagaimana engkau memiliki banyak teman/sahabat; dari ujung desa hingga ke ujung kota, dari pelosok Kediri sampai sudut Ponorogo, dari kota besar Jakarta sampai kota dingin Bandung; dari kota budaya Solo sampai kota Pahlawan Surabaya, dari pulau Batam hingga tanah Papua!

*Just remembering our Dad/grandpa… Khususon illa rukhi Bapanda Somo Hadiwiyono, Al-Fatehah…*

————————
MEMILIH BMW – THE SERIES

Untuk ulasan, diskusi santai dan chit-chat silakan login ke sini http://m.facebook.com/groups/323699264381705

Memilih BMW Pt. I https://freemindcoffee.wordpress.com/2011/04/11/memilih-bmw/

Memilih BMW Pt. II https://freemindcoffee.wordpress.com/2011/05/01/bimmer-the-series-memilih-mobil-pertama-kita/

Memilih BMW Pt. III https://freemindcoffee.wordpress.com/2011/06/08/bimmer-the-series-memilih-bmw-pt-iii/

Memilih BMW Pt. IV https://freemindcoffee.wordpress.com/2011/06/23/bimmer-the-series-m5-murah-meriah-mewah-mangstabs-maknyusss/

Memilih BMW Pt. V https://freemindcoffee.wordpress.com/2011/06/27/bimmer-the-series-sebuah-bmw-tua/

Memilih BMW Pt. VI https://freemindcoffee.wordpress.com/2012/01/14/bimmer-the-series-bmw-e36-318i-vs-320i/

Memilih BMW Pt. VII https://freemindcoffee.wordpress.com/2013/04/24/bimmer-the-series-alhamdulillah-thanks-allah/